学深悟透 实干笃行 ——地理科学学院扎实推进主题教育

发布日期:2023-08-04  来源:   点击:

地理科学学院党委抓好理论学习、找准找实问题、回应师生关切、建立长效机制,扎实推进主题教育走深走实。

强化学习,铸魂增智。学院采取“读、写、讲、用”模式,将主题教育必读书目纳入党委理论学习中心组学习和党支部“三会一课”、主题党日活动,认认真真读原著、学原文、悟原理,班子成员和党支部书记讲授专题党课,组织党员师生寻访红色教育基地,用好“学习强国”等线上资源,集中开展学习研讨,并结合工作实际撰写心得体会,打卡“每日十题”……以灵活多样的学习形式,推动理论学习纵向深入。

扎实调研,服务师生。围绕大兴调查研究实施方案确立调研内容,班子成员每人牵头1个课题开展专项调研,通过“走出去”“请进来”的方式,向高校、企业以及校内外兄弟学院学习,召开学生、教师等座谈会,围绕基层党建、学生就业、人才培养、师资队伍、教学科研、学科建设、访企拓岗等方面制约学院发展的因素,逐一整改提升,确保师生关注的“痛点”问题,事事有回应、件件有落实。

创新载体,丰富活动。积极探索构建“党建+人才培养”“党建+专业实习”“党建+校企合作”“党建+志愿服务”等多种融合路径,不断创新活动方式,先后组织学生支部与教工支部联合开展人文地理课程实习专题党日活动,暑期地理长途实习红色之旅和劳动教育实践活动,走进山西国民师范旧址革命活动纪念馆、太原解放纪念馆、太原革命历史陈列馆等红色教育基地,推动实践促学,强化党性淬炼。

真抓实干,推动发展。着眼学院建设发展的“需求点”,做精做实做细学生升学深造与就业指导,围绕职业规划、升学深造等问题开展辅导员专题会议,积极开展访企拓岗;开展“博士讲座”学术沙龙活动,提高青年教师与学生科研能力,营造浓厚学术氛围;修订学院党委会议议事规则、党政联席会议议事制度、学院党政领导定期沟通制度等,建章立制巩固主题教育成果。