寻访优秀传统文化,深刻体悟“两个结合”——我校“非遗青年行”大学生实践团在行动

发布日期:2023-07-20  来源:   点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,我校山西非遗青年行社会实践团在山西省非物质文化遗产保护中心的大力支持下,扎根三晋大地,以“山西非遗青年行”社会实践活动为主抓手,组织200余名学生沿着习近平总书记考察山西的重要足迹,通过“线上+线下”共研共学,围绕晋北——晋中——晋南开展了“非遗+”系列活动,凝成了“行—说—研—创”一体化研学流程,以“山西非遗”讲述“山西文化”,全景式展现山西魅力非遗图景,沉浸式体验非遗、感悟非遗,发掘中华优秀传统文化的当代价值和时代魅力,引导青年学生争做中华优秀传统文化的积极弘扬者、模范传播者和忠实践行者。

实践团以晋中、运城、临汾三地为中心,深入省内11个地市,了解了推光漆器制作工艺、太谷饼传统制作工艺、晋商文化“三雕”技术、广誉远中医药文化的传承发展等非遗项目;面向农村未成年人和留守儿童,开展“爱心伴读·非遗实景课堂”活动,开设“指尖上的非遗”、“舌尖上的非遗”、“红色非遗”、“音乐里的非遗”等特色课程,做到“非遗从娃娃抓起”;多次面向山西省文旅厅、山西省非物质文化遗产保护中心、山西路桥集团和山西各高校开展“山西非遗青年说”理论宣讲,以“青言青语”讲好传承中华优秀传统文化的生动实践,讲清楚非遗传承人躬身践行初心不改的匠人精神;不断扩大优质网络非物质文化产品供给,把魅力非遗与“沉浸式”体验、文化服务等相结合,设计《拥抱身边的非遗》《当活力青年相遇古老非遗》等系列短视频,实现“非遗+互联网”的有机融合,走好优秀传统文化创造性转化、创新性发展的道路。

2023年,实践团成功入选团中央“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务团队,被评为2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队。