深学细悟,真抓实干——学生工作部党支部推动主题教育走心走深走实

发布日期:2023-08-14  来源:   点击:

自主题教育开展以来,学生工作部党支部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,聚焦习近平总书记关于教育的重要论述及学校高质量发展的要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,确保主题教育高起点开局、高质量推进、高标准落实,努力把主题教育成果转化为推动我校学生工作高质量发展的强大动力。

加强思想引领,深化理论武装。学生工作部党支部在主题教育过程中坚持领导带头学、及时跟进学、专题集中学、交流研讨学、整改检视学等形式,开展了一系列学习活动。一是领导班子成员带头讲授专题党课,引导全体党员同志读原著、学原文、悟原理;二是按期召开支委会和全体党员大会,进行监督学习,制定工作方案、时间进度表、问题清单、整改方案等,严格落实上级党组织布置的各项任务;三是组织集中交流研讨,结合学生工作实际,围绕学生管理、资助、就业、心理健康等方面的问题和任务,查摆问题、重点研讨,不断从党的创新理论中汲取思想方法和工作方法;四是创新学习形式,开展“党员轮流领学”活动,通过“一人一讲”的方式丰富学习内容,激发党员学习热情;五是把党员自学作为基础性工作常抓不懈,运用线上线下学习平台,切实做到全面学、重点学、及时学相结合,真正起到武装头脑、指导实践、推动工作的效果。

深入调查研究,切实解决问题。为深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示批示精神,推进主题教育往深里走、实里走,切实解决学生教育管理服务工作中的实际问题,学生工作部党支部基于日常教育管理服务工作中发现的各类问题,结合校党委办公室反馈《“我的校园我做主”师生建议意见办理登记表》中学生反映的问题,经集体研究精准确定调研题目并与各学院进行沟通交流。通过开展实地走访、会议交流、座谈访谈、电话沟通、问卷调研等多种形式的常态化调研活动,切实了解掌握并解决好与学生紧密相关的各类“急难愁盼”问题,着力化解学生工作中的各类难点、堵点、痛点,不断提高学生教育管理服务工作水平。譬如,关于学生咨询各类奖助学金、补助发放不到位的问题,学生工作部主动对接计财部协助予以解决;对因客观事由导致不能及时发放的,做好安抚解释工作。关于学生反映的暑期是否可以留校的问题,学生工作部在做好学生思想工作的同时,及时沟通学校相关部门,确定留校相关事宜,及时发布通知,精心安排暑期留校学生的各项工作。

开展联学共建,促进学工发展。为充分发挥党建引领作用,支部先后开展了一系列主题教育联学共建活动。一是强化学生社区建设,培养学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督意识和能力,成立学生社区青年自治委员会,实施学生骨干“英苗培育计划”,有效发挥优秀学生的模范引领作用、协助学校有关部门及所属学院开展检查、监督工作,及时了解并反映同学们对日常管理服务工作合理的意见和诉求,对推进学生工作有效开展发挥了桥梁纽带作用。二是强化心理育人,联合各学院从宣传教育、危机排查、辅导咨询、心理预警、及时干预五个层面关爱大学生心理健康,组织开展第二十三届“5•25”大学生心理健康教育日系列活动,塑造积极健康、乐观向上的校园心理育人氛围。三是强化就业育人,同各学院一起持续推进毕业生就业指导工作,帮助学生树立正确的就业观和择业观;持续拓展毕业生就业市场,组织大型校园招聘活动和中小型校园专场招聘活动,累计接洽来自25个省市的500余家用人单位,提供2万余个就业岗位;加大“访企拓岗”促就业力度,校院两级层面 完成“访企拓岗”总数量为325家,新增就业岗位2240个;截至8月10日,我校本科毕业生就业去向落实率为80.10%,提前完成了既定的就业工作目标任务。四是强化安全育人,进一步做好学生暑期安全教育管理工作,向学院发布《关于进一步做好全校学生暑期安全教育管理工作的通知》工作提醒,进一步加强安全知识教育,提高学生自护自救能力;全面做好排查,切实消除各类安全隐患,保障全体学生的人身、财产及心理安全;完善安全工作应急预案,提升突发事件应急处置能力。

今后,学生工作部党支部将坚决执行校党委关于主题教育各项安排部署,扎实做好主题教育成果的转化、内化工作,确保把主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求落实到具体行动上、体现在日常工作中,为我校学生工作高质量发展、建设特色鲜明的综合性一流师范大学贡献力量。