“经”心铸魂固根本 知行合一展作为——经管学院扎实开展主题教育

发布日期:2023-08-02  来源:   点击:

经管学院党委聚焦“两个‘经’心”,念好“真”字经,认真学、深入学,确保主题教育高起点开局、高质量推进、高标准落实,努力把主题教育成果转化为推动学院高质量发展的强大动力。

“经”心研学,真思细悟。依托“五学联动”“联学共建”机制抓实理论学习。一是发挥班子成员“领学”作用,坚持“第一议题”学、及时跟进学、分专题集中学、走进红色现场感悟学、联组共学,发挥示范引领作用;二是发挥主题教育领导小组“督学”作用,建立清单推进、工作调度机制,指导各党支部严格落实各项任务;三是发挥党支部“研学”作用,细化支部研学计划,支部书记带头讲党课,在严格落实上级“规定动作”的同时,创新“自选动作”,探索“主题党日+”活动模式,以暑期“三下乡”为契机,组织党员深入基层开展党的二十大精神宣讲;四是发挥青年学生“精学”作用,深入实施青年赋能提升工程,进行专题党课培训,举办“红色旋律,唱响青春”合唱比赛,开展“全员思政教育”讲座,拓展青年学习的广度和深度;五是发挥党员“自学”作用,把个人自学作为基础性工作常抓不懈,灵活运用线上线下学习平台,在学院公众号“每日金句”板块重点推送主题教育相关内容,切实做到全面学、重点学、及时学相结合,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。

“经”心调研,真抓实干。调研选题上,班子成员结合学院发展现状和未来集体谋划,坚持领导点题、师生圈题和发展选题有机结合,围绕经济学专业学科建设、人才培养、职业发展以及如何推动学生课堂教学质量提升和国家级课题申报确定调研课题。调研形式上,兼顾“走出去”和“访身边”,问计于师生、问计于实践,形成具体问题清单、责任清单和任务清单,有序推进。成果转化上,课堂教学方面,建立“学生—教学行政人员—任课教师”信息互通机制和相近课程任课教师长效沟通机制,妥善处理课程间的知识衔接问题;师资队伍方面,对标省级一流专业建设要求,在盘活师资存量的基础上,大力引进高素质人才,强化高水平教研成果产出以及职称提升;人才引进方面,探索建立“引、育、用、服、荐”一体化人才工作机制,结合专业发展实际需求,引进优质博士,助力学科攀升。