食品科学学院推动主题教育做深做实

发布日期:2023-07-28  来源:   点击:

食品科学学院以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,深入推动主题教育走深走实。

持续抓好理论学习。学院党委抓紧抓细抓实理论学习,围绕“坚持读原著学原文悟原理”,依托党委理论学习中心组学习会和“三会一课”等载体,打好“领导干部带头学、支部党员集中学、线上线下组合学”的组合拳。与教育科学学院党委理论学习中心组开展“联组共学”,参加由江南大学食品学院牵头的全国高校食品学科党建联盟主题教育联合读书班,组织师生党员深入研读主题教育指定书目,及时学习贯彻习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,整体把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,在共学共研的氛围中进一步凝心铸魂、武装头脑,做到真学真懂真信真用。

扎实推进调查研究。学院党委将深入调查研究作为破解难题的“先手棋”,坚持“把情况摸清、把问题找准、把对策提实”,扎实开展调查研究,敢于啃硬骨头、推动解决真问题。结合学校实际,在听取各方面意见的基础上,每位班子成员牵头开展1项调研,涵盖学院党建工作、就业工作、学科建设、教学改革、科学研究、对外合作等领域。同时,在调查研究中运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,认真聚类梳理分析,真正问计于师生、问计于实践,把脉问诊、解剖麻雀,掌握真实情况和民情民意,交流调研成果,列出转化清单,进一步提高履职本领、增强责任担当。

奋力实现高质量发展。学院党委坚持问题导向与目标导向相结合,破解一批发展所需、改革所急、师生所盼的问题,持续推动学院高质量发展再上新台阶。一是强党建促发展,落实上级关于“党员先锋岗”工作任务,由各支部书记担任首批“党员先锋岗”。二是破难题开新局,围绕对外合作交流不足的问题,健全交流制度、强化合作举措;针对学生就业困境,院领导带队赴多家企业开展“访企拓岗”;面对新的社会需求,深化改革本科人才培养方案。三是办实事暖民心,向学校申请拓展科研空间、更新仪器设备,改善科研环境;邀请校外专家来院做学术报告、定期举办博士论坛,促进青年教师学术交流;依托就业讲座、简历制作大赛等活动对学生就业事宜进行精准帮扶。

下一步,食品科学学院党委将按照学校主题教育工作部署,紧紧围绕立德树人根本任务,进一步强化责任担当,践行初心使命,切实做到学思用贯通、知信行统一,把主题教育焕发出的热情和干劲转化为加快建设应用型工科学院的生动实践。