生动开展社会实践 推动主题教育走深走实

发布日期:2023-07-21  来源:   点击:

暑期,我校青年学生走进乡村开展暑期社会实践,不断提升“学思想”的境界,增强“强党性”的觉悟,强化“重实践”的导向,激发“建新功”的追求,让主题教育更接地气、更有厚度、更见实效。

文学院“学雷锋,送温暖”小组爱心助学分队赴运城市芮城县开展“筑梦暖童心,晋师伴成长”暑期社会实践活动,志愿者们带领当地孩子们参观了县博物馆,通过专场讲解、一对一答疑解惑,进一步引领青少年体验传统文化深厚底蕴,同时也加深了对家乡的了解和认识。

历史学院“游山西·读历史——踏古路,铸晋魂”调研队晋中分队深入到阳泉地区的八个村落、十一个祠庙进行实地调研,重点对河底镇东村龙王庙进行了详细考察,梳理各庙的历史沿革,并围绕整个过程中的所见、所想、所感开展交流,深入探讨当地乡土文化、地域文化,不断增强文化自信。

经济与管理学院“助农兴业,乡村振兴实践团队”前往忻州市岢岚县宋家沟村开展“凝聚青春力量 探索乡村振兴”实践活动,与当地群众“拉家常”“话未来”,从人均收入、教育医疗、产业发展等方面了解脱贫致富的实际成效,讲深讲透党和国家的政策变化,引导大家坚定不移感党恩、听党话、跟党走。

美术学院“艺心向党,丹心绘梦”暑期社会实践队前往晋中市平遥县和太原市尖草坪区等地开展了形式多样的社会实践活动,用画笔生动描摹老党员形象,跟随他们重温党的光辉历史,领悟红色革命文化;实地参观了平遥牛肉传统加工工艺流程,运用所学专业做好对家乡风景与特产的宣传推广;深入了解平遥推光漆器和平遥剪纸制作工艺,进一步增强保护、传承、弘扬非物质文化遗产的意识;前往太原市尖草坪区新店小学参与美育志愿服务活动,向小朋友们讲述古陶器、“晋侯鸟尊”“鸮卣”三星堆文物等背后的知识与故事,以实际行动为乡村振兴贡献青春力量。

校青协微光成炬乡村振兴实践队赴晋城高平市开展社会实践活动,参观釜山村的乡村记忆室和种植基地,走进全景玻璃结构的现代化农业智慧科技园,深入了解村史沿革、村落文化、民俗风情,感受“文旅康养+智慧农业”背后的故事,感悟在党领导下的农村巨变。