培根铸魂强党性,学深悟透促实效——外国语学院开展主题教育工作纪实

发布日期:2023-07-04  来源:   点击:

主题教育全面启动以来,外国语学院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,以高度的政治责任感和扎实的工作作风,奋力开辟新时期学院各项工作高质量发展的新局面。

强化责任落实,组织领导“强起来”,主题教育“严起来”。结合学院工作实际,精心研制主题教育配套实施方案,以制度规范落实组织领导,压实院党委主体责任和书记“第一责任”,形成了领导带头学、干部率先学的良好局面,坚持以上率下,发挥“头雁效应”,以强有力的组织领导不断推动主题教育走深走实。

强化理论学习,思想底色“亮起来”,主题教育“深起来”。在组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会的基础上,坚持读原著学原文悟原理,院党委理论学习中心组和党支部多次组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平著作选读》第一卷、第二卷等党的光辉文献和习近平总书记系列重要讲话精神,开展交流研讨,将主题教育引向思想深处。

强化特色创建,学习成效“足起来”,主题教育“活起来”。创建特色“双语微党课传统美德宣讲”并在学生党支部广泛推广,目前已举行“勇毅力行”“精忠报国”等主题“双语微党课”十余次。同时,积极开展主题教育联组共学,先后同体育学院党委理论学习中心组、本科生第一党支部同太原理工大学马克思主义学院第二本科党支部开展联组共学,以形式多样的特色学习推动主题教育提质增效。

强化实践环节,调查研究“兴起来”,主题教育“热起来”。积极组织开展形式多样的社会实践和调查研究,学院师生赴山西省党风廉政教育基地、太原解放纪念馆、山西省博物院等多地参观学习调研,在实践中增学识、长才干,不断锤炼调查研究基本功,牢牢掌握调查研究这个党的“传家宝”,让主题教育学习在火热实践中“热起来”。

强化问题导向,破解难题“动起来”,主题教育“实起来”。围绕就业难题,学院不断深化院企合作,落实学校“访企拓岗促就业”工作要求,赴英语周报社、太原睿图文化传播有限公司、太原亿典教育科技有限公司、太原新东方等企业实地走访,同山西华翔集团股份有限公司签约合作,同时体现师范特色,与太原市第十八中学校、忻州市第三中学、忻州人才中学等开展交流合作,提升毕业生就业质量;围绕学业困惑,组织开展“英语专四”考试指导、考试模拟、保研考研经验分享交流会等活动,踏踏实实回应学生最关心的事;围绕身心健康和安全工作,常态化开展心理健康教育、健康生活指导和消防演练等活动,切实加强安全教育和身心健康教育。